Help

完熟カニステル2

Photos: 完熟カニステル2

Photos: 南国フルーツ・カニステルの種 3 Photos: カニステル 1

沖縄のカニステル、冷蔵庫に入れていたら
皮がしわしわになって食べごろに。
縦にしてそっとナイフを入れ、手で割ってみました。やや大きな美しい種が入っています。
スプーンですくって食べます。
食感は固めのチーズケーキか茹でたサツマ芋か茹で卵の黄身に似た感じ。
少し甘くて淡泊ですが、水分は少ない。ほくほくとしています。でも果物!
生まれて初めて食べました。
美味しかったです。

届いたとき、まだ新鮮な状態でこれは2週間ほどおいて食べてみました。
冷蔵庫にやや早めに入れましたが、常温の方が熟成がすすむそうです。
オレンジ色のしわしわになるくらいが完熟で甘いと書かれているページもありました。
美味しく頂くには完熟がポイントのようです。

ご無沙汰しています。
いつもありがとうございます。
ご訪問が遅れています。ごめんなさい。
フォト蔵は、ときどきお休みしたり、参加したり、無理しないペースでいきます。

追記:この種を蒔いてみました。

Albums: Public

Favorite (28)

28 people have put in a favorite

Comments (19)

  • 肥後の風太郎

    だいたい味の方がわかりました。

    今回初めて知りました。

    05-18-2014 19:23 肥後の風太郎 (76)

  • とらいどっぐ

    初めて目にした果物です。
    食べてみたいです。

    05-18-2014 19:28 とらいどっぐ (61)

  • 風の花(お休み中心、ときどき参加)

    素敵なコメント&お星さまありがとうございます。

    >肥後の風太郎さん
    果肉の質感がしっかり写っているのをupしました。
    ゆでたお芋(サツマイモ)などに似ているという人が多いです。(*^_^*)

    >とらいどっぐさん
    こんばんは!ちょっと不思議でしょう。(*^_^*)
    沖縄など南国にあるようです。機会があったら食してみて下さい♪

    05-18-2014 19:40 風の花(お休み中心、ときどき参加) (39)

  • 食べたことないです

    1度食べてみたいです

    05-18-2014 20:39 unsubscribed user

  • kei

    初めて見るわ~~珍しいものを。

    おいしそうな色がして。。

    05-18-2014 21:31 kei (110)

  • しげ

    初めて見ました。
    何か美味しそうな果物なんですね。
    食べてみたいです。

    05-18-2014 22:04 しげ (47)

  • 風の花(お休み中心、ときどき参加)

    素敵なコメント&お星さまありがとうございます。

    >へんろさん
    こんばんは!私も初めて食べました。(*^_^*)

    >keiさん
    南国のフルーツは不思議ですね。(*^_^*)
    こちらでもとても珍しいです。
    栄養がいっぱいあるそうです。特にポリフェノールは赤ワインよりも沢山!
    http://kanisuteru.seesaa.net/

    >しげさん
    ほくほくしてました。(*^_^*)
    熟すると甘くなるそう。外がしわしわになるくらいまで待って食べました。
    手で皮が剥けそうでした。

    05-19-2014 00:03 風の花(お休み中心、ときどき参加) (39)

  • インシグニス S

    名前は聞いたことがありますけど、初めて拝見しました。
    とってもおいしそうですね!種の形も南国を感じます。。。^^

    05-19-2014 08:57 インシグニス S (56)

  • モンプチ

    こんにちは^^
     珍しいですね!
    初めてです^^
     コクのあるお味の様ですね♪

    05-20-2014 14:33 モンプチ (168)

  • 風の花(お休み中心、ときどき参加)

    素敵なコメント&お星さまありがとうございます。

    >インシグニス Sさん
    食べ方を詳しくかいてあるページがありましたが
    割って柿のようなときはまだ熟成してなくて、皮がしわしわになると
    このようにほくほくした感じで食べごろになります。
    私は美味しかったです。(*^_^*) 水分が少なくてものすごく甘いわけでは
    ないのですが。熟成すると美味しいです。
    形も種も南国っぽいですね。

    >モンプチさん
    こんばんは!
    珍しいフルーツを頂きました。元気になるフルーツです。
    ポリフェノールがいっぱい!(*^_^*)
    そうですね。ほくほくして美味しかったですよ。

    05-20-2014 19:31 風の花(お休み中心、ときどき参加) (39)

  • ドッピー

    美味しそうですね。

    05-24-2014 00:32 ドッピー (12)

  • 始めて見ました。
    これとハミグワは一度食べてみたいです~♪

    05-24-2014 13:37 unsubscribed user

  • 風の花(お休み中心、ときどき参加)

    素敵なコメント&お星さまありがとうございます。

    >ドッピーさん
    甘くて美味しかったです。もっと熟成させてもいいのかも。(*^_^*)
    不思議な食感でした。

    >rubyさん
    私も初めて見て食べました。
    ハミグワは知らなかったので調べてみました。
    シルクロード原産の幻のメロンなんですね!(*^_^*)
    日本にも輸入されているとか。食べてみたいですね。

    05-24-2014 15:39 風の花(お休み中心、ときどき参加) (39)

  • にゃんこ

    見た感じがふかしたお芋みたいですね☆

    05-25-2014 17:21 にゃんこ (127)

  • 風の花(お休み中心、ときどき参加)

    にゃんこさん

    コメント&お星さまありがとうございます。
    見た感じの食感ですよ。ふかし芋に似てます。ほくほくした感じです。(*^_^*)

    05-26-2014 19:26 風の花(お休み中心、ときどき参加) (39)

  • 初めて知りました

    チーズのよう?
    芋のようにぼそぼそ?

    おいもはにがてです

    06-11-2014 11:43 unsubscribed user

  • 風の花(お休み中心、ときどき参加)

    千さん

    コメント&お星さまありがとうございます。
    食感は、ゆで卵やゆでたサツマイモのように、ほくほくした感じです。
    チーズとは違います。ぼそぼそよりほくほくです。完熟がポイント。
    ポリフェノールがいっぱいなんですよ!(*^_^*)
    蒔いた種はまだ芽が出てきません。。

    06-11-2014 17:39 風の花(お休み中心、ときどき参加) (39)

  • tattyann

    一度、食してみたいです。

    06-29-2014 14:19 tattyann (668)

  • 風の花(お休み中心、ときどき参加)

    tattyannさん

    こんばんは!コメント&お星さまありがとうございます。
    初めて食べるフルーツでした。機会があったらぜひ!(*^_^*)
    ポリフェノールが豊富で美容と健康にいいと知りまた食べたいです。
    少し大きめの種は、太い白い根?が出て来ています。

    06-29-2014 21:02 風の花(お休み中心、ときどき参加) (39)

To make comments on artworks, click Login. User registration here.